韓国の行事①🌿
こんにちは!りこです🌸
今日は、韓国の行事についてご紹介します!
日本と似たものもありますが、
当然韓国独特のものもあります。
韓国の行事を知ることで、
同時に文化も知ることができます!
韓国の人と関わったり、
話をする機会がある方は、
韓国の文化や伝統を知っていると、
かなり好印象を持たれます^ ^
距離がぐっと縮まり、
これからの関係が良好に保たれる
きっかけになるでしょう✨
逆に、韓国語を話せるけれど、
その国のことを何も知らないと、
会話も続きませんし、
深い関係を築くことは
難しいかもしれません(T-T)
よりいい関係を築いていくために、
韓国のことについてより深く
学んでいきましょう☆
今回は、1月から6月までの行事を紹介します!
1月下旬〜2月上旬: 旧正月
旧暦のお正月なので、
毎年若干日にちは変わりますが、
だいたい1月下旬〜2月上旬ごろです。
おもち(떡)と牛肉、溶き卵、
刻み海苔を加えたスープ(국)である떡국を
食べる習慣があります。
日本ではもち米(찹쌀)を使用しますが、
韓国ではうるち米を使用します。
棒状の形は長寿を、
小判型の形は富を象徴する意味合いがあります。
私も留学中に、寮母さんが作ってくれた
떡국を頂きました^ ^
日本のお雑煮を食べる習慣と似ていますね!
他にもチマチョゴリを着たり、
日本のすごろくに似た윷놀이をしたり
するみたいです。
チマチョゴリを着ていくと、
入場料が無料になります!
2月: テボルム
陰暦の新年を迎えて最初の満月を대보름と呼び、
달맞이(お月見)をするとともに、
1年の健康を祝う習慣があります。
대보름の朝起きてすぐに、
くるみ、落花生、栗などをかじって食べると、
1年間おできや肌トラブルが起きないと言われています。
3月: 新学期の始まり
韓国では、大体2月に卒業式があり、
3月から新学期が始まります。
ちなみに、発表するときに手をあげますが、
日本では手をパーにして、
韓国では手をグーにしてあげます。
3月1日は三一節(삼일절)で祝日となります。
3月3日は삼겹살の日となっており、
全国各地で豚肉(돼지고기)の消費促進行事が開かれます。
4月: 寒食の日
4月5日に寒食の日(한식일)があり、
お墓参りをする風習が残っています。
また、日本と同様に桜の開花が始まります🌸
チキンを宅配してもらい、
お花見をするのが韓国スタイルですね☆
この時期は、黄砂やPM2.5の影響を
強く受けるので、注意したいですね!
5月: 家庭の月
韓国の5月はこどもの日(어린이날) 、
父母の日(어버이날)、先生の日(스승의 날)、
成人の日(성년의 날)など、
行事がたくさんあります。
この月は、プレゼントを購入するのに
お金がかかるので、家庭崩壊の月と冗談で
言われたりしているようです(笑)
釈迦誕生日(석가탄신날)では、街のあちこちに
さまざまな色の美しいちょうちんが掛けられ、
夜には종로を中心に大型のちょうちんを先頭にした
ちょうちん祭りの行列を見ることができます。
6月: 初夏
6月25日は朝鮮戦争が勃発した日です。
顕忠日(현충일)には、国立墓地の顕忠院を
訪れて参拝をします。
また、徐々に暑くなり始め、冷麺(냉면)、
豆乳そうめん(콩국수)、
また夏の果物も市場に並び始めます。
6月下旬から7月下旬にかけて
梅雨(장마)を迎えます。
梅雨の季節になると、
マッコリとチヂミが恋しくなるようです…。
今回は1月から6月の韓国の行事について
紹介しました!
最後まで見てくださり、
ありがとうございました❤️
この記事がいいなと思ったあなたは
いいね🌼ブックマーク🌼コメント
お願いします!